怒涛の如く、記事をアップしないと現実に追いつきません。
ということで、この記事は・・・先日、大阪は淀屋橋の「チルコロ」さんで飲んでいたら、これまた地酒の美味しいお店「蔵朱」のマスターが偶然、来店しはり、そこから次のお店に誘っていただきました・・・っていうお話です。
以前、ブログの中でもご紹介しています、「酒や肴 よしむら」さんへ。
後姿はマスターです。(笑)
マスターがいはるので、もうおまかせです。
チルコロさんでもこちらでも「日置桜」さんは大活躍。(笑)
にごり、美味しいです。
枝豆もビール以外にも合いますね。
亀の手です。
とっても久しぶりに口にしました。
続いてのお酒も、「日置桜」さんの別バージョン。
あっさりと、夏野菜の焼き物です。
「院殿・特別純米」です。
ここで、「そやし水」なるものを飲ませてもらいました。
「菩提もとで、酵母が活動しやすい環境を整えるため、雑菌を淘汰するためのもの。速醸における乳酸菌のようなもの」だそうです。
確かに、酸味が効いていました。
酸っぱいものが好きな私としましては、美味しゅうございました。
貴重なものを飲ませていただいてありがとうございます。
最後に「鷹勇・一路」。
さて、私の方は遠いので、この辺りで時間切れ。
よしむらのマスター、蔵朱のマスター、贅沢にも、お二人にお店の外まで送っていただき、タクシーもひろってもらって、私はタクシーに乗り込みました。
予想しない展開で、楽しいひと夜となりました。
ご馳走さまでした。
ということで、この記事は・・・先日、大阪は淀屋橋の「チルコロ」さんで飲んでいたら、これまた地酒の美味しいお店「蔵朱」のマスターが偶然、来店しはり、そこから次のお店に誘っていただきました・・・っていうお話です。
以前、ブログの中でもご紹介しています、「酒や肴 よしむら」さんへ。
後姿はマスターです。(笑)
マスターがいはるので、もうおまかせです。
チルコロさんでもこちらでも「日置桜」さんは大活躍。(笑)
にごり、美味しいです。
枝豆もビール以外にも合いますね。
亀の手です。
とっても久しぶりに口にしました。
続いてのお酒も、「日置桜」さんの別バージョン。
あっさりと、夏野菜の焼き物です。
「院殿・特別純米」です。
ここで、「そやし水」なるものを飲ませてもらいました。
「菩提もとで、酵母が活動しやすい環境を整えるため、雑菌を淘汰するためのもの。速醸における乳酸菌のようなもの」だそうです。
確かに、酸味が効いていました。
酸っぱいものが好きな私としましては、美味しゅうございました。
貴重なものを飲ませていただいてありがとうございます。
最後に「鷹勇・一路」。
さて、私の方は遠いので、この辺りで時間切れ。
よしむらのマスター、蔵朱のマスター、贅沢にも、お二人にお店の外まで送っていただき、タクシーもひろってもらって、私はタクシーに乗り込みました。
予想しない展開で、楽しいひと夜となりました。
ご馳走さまでした。