桜満開の頃、北山の「御料理 秋山」さん でお昼ご飯を食べ、その後、お酒屋さんで角打ち。
それでお開きだったはずが、「この近くで知ってる店無い?」と、迅かれ、仏光寺近くの私の馴染みのおばんざい屋さんへ移動。
この日のお連れは、日本酒バーのマスターとそのお店のお客さんだったため、やっぱり更に日本酒。(笑)
家でもたまに飲む「小左衛門・美山錦・純米吟醸」です。
お品書きを熱心に見てはります。
もち、主にお酒に注目やと思います。(笑)
カウンターには、タケノコの炊いたん・・・春ですね。
注文はまかせていたので・・・これは・・・何の揚げだしでしょ?お茄子やったのかな?(笑)
久しぶりに飲みました。
「黒牛・純米」です。
出汁巻き卵・・・渋いなあ。
こういうチョイスも、なんとなく“男の人やなぁ~”と、感じてしまう私です。(笑)
久しぶりに滋賀の「北島・純米吟醸・無濾過生原」です。
最後に「北島酒造」さんにお目にかかったのは、あれはもう去年の秋のことになるんやなあ。(ブログにアップできていませんが・・・)
鶏肝炊いたん。
おばんざい屋さんっぽいひと品です。
〆にご飯のピザをみんなで食べました・・・と、書きましたが、おうどんも食べたのでした。写真は無いですが・・・。
お昼は麺類屋さんになるこちらのお店。
というか、元々はご両親がおうどん屋さんをやってはって、その後、息子さんが他店で修行後、こちらで夜も営業するおばんざい屋さんにしはったのでした。
なので、(少し甘めですが)こちらのおうどんのお出汁は好きです。
美味しかったですよ。
ご馳走さまぁ~。
それでお開きだったはずが、「この近くで知ってる店無い?」と、迅かれ、仏光寺近くの私の馴染みのおばんざい屋さんへ移動。
この日のお連れは、日本酒バーのマスターとそのお店のお客さんだったため、やっぱり更に日本酒。(笑)
家でもたまに飲む「小左衛門・美山錦・純米吟醸」です。
お品書きを熱心に見てはります。
もち、主にお酒に注目やと思います。(笑)
カウンターには、タケノコの炊いたん・・・春ですね。
注文はまかせていたので・・・これは・・・何の揚げだしでしょ?お茄子やったのかな?(笑)
久しぶりに飲みました。
「黒牛・純米」です。
出汁巻き卵・・・渋いなあ。
こういうチョイスも、なんとなく“男の人やなぁ~”と、感じてしまう私です。(笑)
久しぶりに滋賀の「北島・純米吟醸・無濾過生原」です。
最後に「北島酒造」さんにお目にかかったのは、あれはもう去年の秋のことになるんやなあ。(ブログにアップできていませんが・・・)
鶏肝炊いたん。
おばんざい屋さんっぽいひと品です。
〆にご飯のピザをみんなで食べました・・・と、書きましたが、おうどんも食べたのでした。写真は無いですが・・・。
お昼は麺類屋さんになるこちらのお店。
というか、元々はご両親がおうどん屋さんをやってはって、その後、息子さんが他店で修行後、こちらで夜も営業するおばんざい屋さんにしはったのでした。
なので、(少し甘めですが)こちらのおうどんのお出汁は好きです。
美味しかったですよ。
ご馳走さまぁ~。