皆さん、今日のお昼は何を食べはりましたかぁ~?
これは、京都御所の前に在るホテルにてランチのお話。
1枚目の写真は、お連れが食べていたビーフストロガノフです。
マッシュルームもお肉も、結構、たくさん入っていましたし、お皿のご飯の量は、お茶碗2膳分は、かるくあったでしょう。これなら、男性でも充分、おなかがふくれるのでは・・・
ちょっと味見させてもらったのですが、なかなか、おいしゅう~ございました。
などと書きつつ、私は、“これぞ、ビーフストロガノフ”という味がどんなものか、いまいち、よくわかりませんが・・・。(爆)ビーフシチューと、どう違うんでしょうか(笑)そもそも、「ストロガノフ」の定義って???(爆)
だって、子供の頃、家で食べた記憶もないし、大人になってからも、和食好きなもので、なかなか、こういうものが出てくるお店にも行きませんし・・・。(笑)
いや、その前に、日本で食べられるビーフストロガノフが本来のビーフストロガノフの味なのかどうか
やはり、日本人向けにアレンジされていると思いますから・・・。根本的な問題に立ち返りますが、「ビーフストロガノフ」って、どこの国、発祥の食べ物なのでしょうか(爆)
こちらは、私がいただいたコーンスープです。
やはり、暑くなると、冷製スープが、ひんやりと美味しいですね。
私がメインに選んだものが、下の写真のお料理。
『琵琶湖産鱒のなんたらかんたらアーモンド添』となっていました。
今までに見たことが無かったメニューなので、俄然、興味をそそられてしまったわけですが、鱒に限らず、こういう洋食系のお店で、川魚を食べるのは冒険だな、とは重々承知していました。
出てきたお皿を見て、“やっぱり・・・”と、思い、恐る恐る口に運んで更に、決定的に後悔してしまいました。(笑)
全ど、味がついていないような調理法で、私には珍しく、テーブルに置かれていたお塩をふりましたからね。(笑)
偏見かもしれませんが、やはり、こういう食材は、日本料理屋さんで、シンプルに塩焼きなんぞをいただいているのが、一番、賢いということを再認識しました。
でも、もしも皆さんがご存知の洋風のお店で、今回の鱒や、鮎、或いは岩魚などを、美味しく調理して出してくれるお店があったら、教えてください。リベンジしてみたいです。
デザートのココアのムースです。一緒に、コーヒーをいただきました。
ここのホテルのランチ、一番、ハズレが無いのが、最後に出てくる自家製デザートです。(笑)
私は、食事の後に、甘いものが欲しいタイプの人間ではないのですが、ここでは、ちょっと楽しみかなあ。(笑)
これも、なかなか美味しかったです。ご馳走さまぁ~
これは、京都御所の前に在るホテルにてランチのお話。
1枚目の写真は、お連れが食べていたビーフストロガノフです。
マッシュルームもお肉も、結構、たくさん入っていましたし、お皿のご飯の量は、お茶碗2膳分は、かるくあったでしょう。これなら、男性でも充分、おなかがふくれるのでは・・・
ちょっと味見させてもらったのですが、なかなか、おいしゅう~ございました。
などと書きつつ、私は、“これぞ、ビーフストロガノフ”という味がどんなものか、いまいち、よくわかりませんが・・・。(爆)ビーフシチューと、どう違うんでしょうか(笑)そもそも、「ストロガノフ」の定義って???(爆)
だって、子供の頃、家で食べた記憶もないし、大人になってからも、和食好きなもので、なかなか、こういうものが出てくるお店にも行きませんし・・・。(笑)
いや、その前に、日本で食べられるビーフストロガノフが本来のビーフストロガノフの味なのかどうか
やはり、日本人向けにアレンジされていると思いますから・・・。根本的な問題に立ち返りますが、「ビーフストロガノフ」って、どこの国、発祥の食べ物なのでしょうか(爆)
こちらは、私がいただいたコーンスープです。
やはり、暑くなると、冷製スープが、ひんやりと美味しいですね。
私がメインに選んだものが、下の写真のお料理。
『琵琶湖産鱒のなんたらかんたらアーモンド添』となっていました。
今までに見たことが無かったメニューなので、俄然、興味をそそられてしまったわけですが、鱒に限らず、こういう洋食系のお店で、川魚を食べるのは冒険だな、とは重々承知していました。
出てきたお皿を見て、“やっぱり・・・”と、思い、恐る恐る口に運んで更に、決定的に後悔してしまいました。(笑)
全ど、味がついていないような調理法で、私には珍しく、テーブルに置かれていたお塩をふりましたからね。(笑)
偏見かもしれませんが、やはり、こういう食材は、日本料理屋さんで、シンプルに塩焼きなんぞをいただいているのが、一番、賢いということを再認識しました。
でも、もしも皆さんがご存知の洋風のお店で、今回の鱒や、鮎、或いは岩魚などを、美味しく調理して出してくれるお店があったら、教えてください。リベンジしてみたいです。
デザートのココアのムースです。一緒に、コーヒーをいただきました。
ここのホテルのランチ、一番、ハズレが無いのが、最後に出てくる自家製デザートです。(笑)
私は、食事の後に、甘いものが欲しいタイプの人間ではないのですが、ここでは、ちょっと楽しみかなあ。(笑)
これも、なかなか美味しかったです。ご馳走さまぁ~