2009年のネタは今年中に・・・とは思うものの、ぜ~ったいに無理!(キッパリ)

 でも今日と明日、最後の頑張りで、大掃除をしつつ、アップし続けますラブ

 日本酒つながりの方と、二人忘年会です。

 場所は、先月、「滋賀の蔵元さんを囲む会」でお邪魔した草津の「坐空」さんです。

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 とりあえず、ビールで乾杯。

 付き出しが2種あってうれしいです。

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 ボケタ写真だったので割愛させて頂きますが、「明太ポテトサラダ」を食べました。アイスクリームみたいに、まぁるくよそってあって可愛いかったです。

 写真の方は、じーまみー豆腐の田楽です。
 ピーナッツが入っている分、胡麻豆腐よりもまったりしているでしょうか。 とろとろやわらかくて美味しかったです。

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 久しぶりに海ぶどうです。
 海ぶどうは、昔から大好き。

 こちらのお店では、沖縄から直送の海ぶどうが食べられます。
 
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 女子には鉄分が必要なのよハート(笑)、ってことで、和牛の生レバーです。 

 新鮮でおいしゅうございました。

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 ビールの次は、日本酒へ・・・。

 おツレさまは「大治郎」、私はちょっと久しぶりの「九平次」。

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 湯葉巻きの揚げ物です。

 一人になってから天麩羅など、家では作らなくなったので、こういうものは外でいただきます。(笑)

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 ミミガーの味噌和えです。

 ここは、ホントに沖縄の食材が豊富です。

 お酒のアテにピッタリ。

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 生春巻きです。 
 ヘルシーですね。

 お皿も変わった形で面白かったです。

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 沖縄もずくの天麩羅です。
 一緒に蓮根の角切りが入っていて、シャキシャキ、食感がいいですね。

 手前の黄色い粉は、ウコン塩。
 ウコンの味がします。
 これで二日酔いも無いですね?(笑)

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 おツレさまが飲んでいた馴染みの増本さんのところの「近江藤兵衛」。

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 私はここで、焼酎のソーダ割を飲みました。

「砂のかけはし」・・・初めて飲みました!
 甘めで、好みですハート

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 「海老とカマンベールチーズのさつま揚げ」です。

 「さつま揚げ」というと、黄金色の丸いものを想像してしまいますが、こちらのさつま揚げはこんな感じ。

 優しい味でした。

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 最後にお口直しに出してくださった柚子のシャーベット。

 すっきりさっぱり、美味しかったです。

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 最後にお見送りしてくださったお店のスタッフの写真を1枚。

 右の方は焼酎アドバイザーの資格を持ってはります。
 この日も、美味しい焼酎を選んでもらいました。

 真ん中のバイト君は学生さん。
 学校の先生になるのが目標のようです。
 頑張ってね。

 そして、左の方がオーナーの岡田さん。
 この日も、ひと品、サービスで出してくださったり、滅多に顔を出せないのにいろいろと気を使ってくれはります。

 楽しいひと時を過ごすことができました。
 ご馳走さまぁ~。

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