滋賀県の日本酒の蔵元さんは、今月アタマから“造り”に入ってはるところが多いのですが、これは2週間ほど前に、まだ“造り”に入ってはらへん蔵元さんと飲みに行った際のお話です。
結果的に3軒、ハシゴしたのですが、1軒目は祇園の「おかだ」さんで、サクッっと飲み。
「おかだ」さん、久しぶりです。
何ヶ月ぶりやろう???
まずはビールで乾杯。
蔵元さんの好物だそう。
きずしです。
肉厚でおいしゅうございます。
ビールの後は日本酒へ・・・。
中身は・・・う~ん、結局、何にしたんだっけかな?
ここはそれほど日本酒の種類は多くは無いのですが・・・う~ん、失念。
「烏賊がいいのが入ってます」って勧めてくれはったので、素直にイカのお造り。
耳がコリコリ、歯ごたえがあって美味しかったです。
ぎんなんのコロッケです。
単に、銀杏の実が入ってるだけならオーダーしなかったんですけど、生地にもぎんなんが入っている、とのことでしたので、頂いてみました。
なかなか美味しいコロッケでしたよ。
上に乗っているのは食用菊の天麩羅です。
これもちゃんと半分づつして、いただきました。
これは、確か「浪乃音」を選ばはった覚えが・・・。
滋賀のお酒じゃないほうがいいのかと思ったのですが、やはり地元のお酒をチェックですね。(笑)
焼き物、何がいいかなあ?と考えてはって・・・蛤を焼いてもらいました。
ひとつづつ。
日本酒に合います。
鯨のコロと水菜の煮物です。
コロ、久しぶりに食べました。
さて、おかださんはここらへんでおいとまして、次は日本酒専門店にまいりましょう。
ご馳走さまぁ~。
結果的に3軒、ハシゴしたのですが、1軒目は祇園の「おかだ」さんで、サクッっと飲み。
「おかだ」さん、久しぶりです。
何ヶ月ぶりやろう???
まずはビールで乾杯。
蔵元さんの好物だそう。
きずしです。
肉厚でおいしゅうございます。
ビールの後は日本酒へ・・・。
中身は・・・う~ん、結局、何にしたんだっけかな?
ここはそれほど日本酒の種類は多くは無いのですが・・・う~ん、失念。
「烏賊がいいのが入ってます」って勧めてくれはったので、素直にイカのお造り。
耳がコリコリ、歯ごたえがあって美味しかったです。
ぎんなんのコロッケです。
単に、銀杏の実が入ってるだけならオーダーしなかったんですけど、生地にもぎんなんが入っている、とのことでしたので、頂いてみました。
なかなか美味しいコロッケでしたよ。
上に乗っているのは食用菊の天麩羅です。
これもちゃんと半分づつして、いただきました。
これは、確か「浪乃音」を選ばはった覚えが・・・。
滋賀のお酒じゃないほうがいいのかと思ったのですが、やはり地元のお酒をチェックですね。(笑)
焼き物、何がいいかなあ?と考えてはって・・・蛤を焼いてもらいました。
ひとつづつ。
日本酒に合います。
鯨のコロと水菜の煮物です。
コロ、久しぶりに食べました。
さて、おかださんはここらへんでおいとまして、次は日本酒専門店にまいりましょう。
ご馳走さまぁ~。
が出来るので大好きなんですぅ~♪♪
あっ!岡田さんも若い子達も好き好き♪(笑)