先週末にお邪魔し、また近いうちにお邪魔する予定の北山の「秋山」さん。
記事の方も、早く季節に追いつきたいものです。
これは8月の中旬、「秋山」さんの近くで見つけた梅花藻です。
いつぞやもご紹介しましたが、8月の中旬でも、まだ咲いていました。
いつもの待合のお部屋の窓には、涼しげな風鈴が・・・。
その待合の囲炉裏のお部屋で、紫蘇ジュースをいただきました。
席に着くまでの間に、いつも楽しませてもらっている季節の飾りつけ。
夏らしいですね。
カラフルなひと品目。
鱧落としと、お野菜イロイロ。
かわつ海老、おくらなどが見えますね。
あっさりと、食欲をそそるお料理です。
鳥貝と新蓮根の真丈の煮物椀です。
お菜っ葉は、空心菜。
お行儀が悪くなるので、真丈の中身はお見せしませんが、立派な鳥貝が入っていました。
二人分のお造りの盛り合わせです。
からす瓜の葉で隠れていますが、ガラスの器に入った雲丹など、ちゃんと二人分、よそってありますよ。(笑)
この日は、私と「秋山」さんお食事をするために、わざわざ岡山からやってきた友人(トンボ帰りです)と一緒に・・・。
ビールでかんぱ~いの後は、日本酒へ。
こちらでもよく置いてある「天野酒」。
若い杜氏さん(この前、大阪でお目にかかりました)が、がんばってはるお蔵です。
お造りをよそり分けました。
うに・すずき・さば・鰆の焼霜。
手前の器には、白身魚とつるむらさきの葉の和え物。
続いてのお酒は、京都の「招徳」。
女性杜氏さんがいはるお蔵です。
いつぞや、お目にかかったことがあるけれど、お元気かなあ?
仕事の邪魔になるので、なるべく料理人さんの写真は撮らないようにしています。
ですから、過去記事を再読していただければおわかりになると思いますが、私のブログ、お酒の写真などは、お酒のみが写っているショットが多いかと・・・。(この記事の上の写真もそうですね)
この写真もお酒だけ撮るつもりだったのですが、そこへ秋山さんが写りこんでくれはりました。ほんとにサービス精神旺盛な方です。ホントは写真、苦手やのに・・・。(笑)
“飲食店”というのは、“総合サービス”の世界ですから、この秋山さんのキャラも「御料理 秋山」の魅力のひとつです。いつも楽しませてくれて、ありがとう。
1記事に貼れる写真枚数を超えますので、分割します。
つづく~。
記事の方も、早く季節に追いつきたいものです。
これは8月の中旬、「秋山」さんの近くで見つけた梅花藻です。
いつぞやもご紹介しましたが、8月の中旬でも、まだ咲いていました。
いつもの待合のお部屋の窓には、涼しげな風鈴が・・・。
その待合の囲炉裏のお部屋で、紫蘇ジュースをいただきました。
席に着くまでの間に、いつも楽しませてもらっている季節の飾りつけ。
夏らしいですね。
カラフルなひと品目。
鱧落としと、お野菜イロイロ。
かわつ海老、おくらなどが見えますね。
あっさりと、食欲をそそるお料理です。
鳥貝と新蓮根の真丈の煮物椀です。
お菜っ葉は、空心菜。
お行儀が悪くなるので、真丈の中身はお見せしませんが、立派な鳥貝が入っていました。
二人分のお造りの盛り合わせです。
からす瓜の葉で隠れていますが、ガラスの器に入った雲丹など、ちゃんと二人分、よそってありますよ。(笑)
この日は、私と「秋山」さんお食事をするために、わざわざ岡山からやってきた友人(トンボ帰りです)と一緒に・・・。
ビールでかんぱ~いの後は、日本酒へ。
こちらでもよく置いてある「天野酒」。
若い杜氏さん(この前、大阪でお目にかかりました)が、がんばってはるお蔵です。
お造りをよそり分けました。
うに・すずき・さば・鰆の焼霜。
手前の器には、白身魚とつるむらさきの葉の和え物。
続いてのお酒は、京都の「招徳」。
女性杜氏さんがいはるお蔵です。
いつぞや、お目にかかったことがあるけれど、お元気かなあ?
仕事の邪魔になるので、なるべく料理人さんの写真は撮らないようにしています。
ですから、過去記事を再読していただければおわかりになると思いますが、私のブログ、お酒の写真などは、お酒のみが写っているショットが多いかと・・・。(この記事の上の写真もそうですね)
この写真もお酒だけ撮るつもりだったのですが、そこへ秋山さんが写りこんでくれはりました。ほんとにサービス精神旺盛な方です。ホントは写真、苦手やのに・・・。(笑)
“飲食店”というのは、“総合サービス”の世界ですから、この秋山さんのキャラも「御料理 秋山」の魅力のひとつです。いつも楽しませてくれて、ありがとう。
1記事に貼れる写真枚数を超えますので、分割します。
つづく~。