友人が上洛しました。
お昼ごはんは、友人のお気に入りのお店へ・・・。
烏丸丸太町西入る南側に在る「十二段家」さんです。
友人は2年ぶりくらい・・・私は1年ぶりくらいかなあ???
このちゃぶ台がいいんですよね~。
古くからあるお店なので、内装も落ち着けます。
ここに初めて友人を連れてきたのは何年前のことになるでしょう?
その際、「お昼ご飯は何がいい?」と、迅いたら、「白いご飯に味噌汁」という返事だったのです。
これが意外に難しい。
たとえば、「京料理」とか「フレンチ」とか「イタリアン」ってゆってくれれば、簡単なのだけど・・・。
量は食べない人だし、旅が続くと外食が続き、豪華なお料理ももう辟易なのだろうし・・・。
確かに、サラリーマンが行かはりそうな回転の速いお昼のお店なら、白いご飯とお味噌汁がそろっているお店はいくらでもありますが、ゆっくり落ち着けるお店・・・となると、本当に無いのです。
シンプルな分だけ、難しいのです。
お漬物と、出汁巻き卵と、赤だしと、白いご飯。
日本の北から南まで、いろんな土地で美味しいものを食べている人ですが、「ここが日本で一番」とゆってくれます。
確かに、少し硬めに炊いてある白いご飯はいつも同じ美味しさだし、熱々の出汁巻き卵も美味しい。
旅行して、旅館に宿泊した翌朝、白いご飯が進むことありますよね?家では、そんなに食べないのに・・・。
多分、ここのご飯の美味しさというのは、そういう美味しさに近いものがあるように思います。
炊き合わせです。
小芋、茄子、紅葉麩などなど・・・。
こういうものは、京都ならでは、という感じですね。
この日も、友人は満足してくれたようで、私もうれしかったです。
また京都に来はったら、行きましょうね。
お昼ごはんは、友人のお気に入りのお店へ・・・。
烏丸丸太町西入る南側に在る「十二段家」さんです。
友人は2年ぶりくらい・・・私は1年ぶりくらいかなあ???
このちゃぶ台がいいんですよね~。
古くからあるお店なので、内装も落ち着けます。
ここに初めて友人を連れてきたのは何年前のことになるでしょう?
その際、「お昼ご飯は何がいい?」と、迅いたら、「白いご飯に味噌汁」という返事だったのです。
これが意外に難しい。
たとえば、「京料理」とか「フレンチ」とか「イタリアン」ってゆってくれれば、簡単なのだけど・・・。
量は食べない人だし、旅が続くと外食が続き、豪華なお料理ももう辟易なのだろうし・・・。
確かに、サラリーマンが行かはりそうな回転の速いお昼のお店なら、白いご飯とお味噌汁がそろっているお店はいくらでもありますが、ゆっくり落ち着けるお店・・・となると、本当に無いのです。
シンプルな分だけ、難しいのです。
お漬物と、出汁巻き卵と、赤だしと、白いご飯。
日本の北から南まで、いろんな土地で美味しいものを食べている人ですが、「ここが日本で一番」とゆってくれます。
確かに、少し硬めに炊いてある白いご飯はいつも同じ美味しさだし、熱々の出汁巻き卵も美味しい。
旅行して、旅館に宿泊した翌朝、白いご飯が進むことありますよね?家では、そんなに食べないのに・・・。
多分、ここのご飯の美味しさというのは、そういう美味しさに近いものがあるように思います。
炊き合わせです。
小芋、茄子、紅葉麩などなど・・・。
こういうものは、京都ならでは、という感じですね。
この日も、友人は満足してくれたようで、私もうれしかったです。
また京都に来はったら、行きましょうね。