ちょっと前、みんなで芋煮を作って食べましょう~という会に参加してきました。
皆さんもニュース等で目にしてらっしゃる「いも煮会」は、外で鍋をするところがミソなのですが、初心者がいきなり屋外では水とかトイレの問題とかが大変なので、「調理実習室で基本を知っておくところから始めよう」、そして「里芋のお勉強もしよう」、というコンセプトの会です。
男性の方々も、サクサクと作業を進めていかはります。
使ったお芋はノーマルな小芋ですが、珍しいお芋も持ってきてくれてはりました。
海老芋、頭芋はおなじみですが、がら芋、芽芋はあまり目にしませんよね。
セレベスやたけのこ芋は、結構、よく使っていました。
1度、味をつけて炊いて、それに片栗粉をまぶして揚げたもの、母がいつも「美味しい、美味しい」ってゆって食べてくれました。
こちらは、滋賀で有機野菜を作ってはる臣さんです。
里芋の栽培方法など、素人にもわかりやすいように、農業の話などをしてくださいました。有意義なお話をきかせていただきました。
こちらは、京都の中央市場の果物屋さんの部長さん。
大粒の立派な金柑の甘露煮を作ってはります。
みんなでいただいて、残った分もおみやげに分けてくれはりました。
甘み控えめで、美味しかったです。
こちらの男性は、ただいま、ニョッキを作ってはるところです。
小芋を使ったニョッキは、ジャガイモのソレより、難しいようです。
確かに、粘度が高いですしね・・・。
少しづつ、色んな味のものを作ってくれはりました。
小さいお子さんを連れて参加してらっしゃる方も・・・。
子供好きなもので、つい話しかけてしまいます。
写真もね。
小さいのに、好き嫌いなく、お野菜もパクパク食べてはりました。
可愛いかったです。
私も、願わくば、子供が欲しかったな。(苦笑)
芋煮とおにぎり。
外で食べたら、さぞや、美味しいことでしょう。
いつか、ご当地、山形の芋煮会に参加するか、若しくは、琵琶湖の側でやってみたいなあ。
ご馳走さまでしたぁ~。
皆さんもニュース等で目にしてらっしゃる「いも煮会」は、外で鍋をするところがミソなのですが、初心者がいきなり屋外では水とかトイレの問題とかが大変なので、「調理実習室で基本を知っておくところから始めよう」、そして「里芋のお勉強もしよう」、というコンセプトの会です。
男性の方々も、サクサクと作業を進めていかはります。
使ったお芋はノーマルな小芋ですが、珍しいお芋も持ってきてくれてはりました。
海老芋、頭芋はおなじみですが、がら芋、芽芋はあまり目にしませんよね。
セレベスやたけのこ芋は、結構、よく使っていました。
1度、味をつけて炊いて、それに片栗粉をまぶして揚げたもの、母がいつも「美味しい、美味しい」ってゆって食べてくれました。
こちらは、滋賀で有機野菜を作ってはる臣さんです。
里芋の栽培方法など、素人にもわかりやすいように、農業の話などをしてくださいました。有意義なお話をきかせていただきました。
こちらは、京都の中央市場の果物屋さんの部長さん。
大粒の立派な金柑の甘露煮を作ってはります。
みんなでいただいて、残った分もおみやげに分けてくれはりました。
甘み控えめで、美味しかったです。
こちらの男性は、ただいま、ニョッキを作ってはるところです。
小芋を使ったニョッキは、ジャガイモのソレより、難しいようです。
確かに、粘度が高いですしね・・・。
少しづつ、色んな味のものを作ってくれはりました。
小さいお子さんを連れて参加してらっしゃる方も・・・。
子供好きなもので、つい話しかけてしまいます。
写真もね。
小さいのに、好き嫌いなく、お野菜もパクパク食べてはりました。
可愛いかったです。
私も、願わくば、子供が欲しかったな。(苦笑)
芋煮とおにぎり。
外で食べたら、さぞや、美味しいことでしょう。
いつか、ご当地、山形の芋煮会に参加するか、若しくは、琵琶湖の側でやってみたいなあ。
ご馳走さまでしたぁ~。
美味しい酒もたっぷり準備するよ♪