病院の母のところへ行ってから、移動して、馴染みのお店で呑み。
“顔を出さないと・・・”と気にはなっていたのですが、今頃になって年始のご挨拶となりました。遅くなってごめんなさい。
ここは遅くまでまともなものが食べられる重宝なお店の1軒なのです。
寒かったので、こちらの定番、「池月」をお燗してもらいました。
ひと品目に選んだものは、雲子。
何故だかわからないのですが、昔はよく食べていたのに、最近、こんな風にポン酢で食べるのは珍しいような気がします。なして・・・???
今、三陸産の鮑を焼いてもらっています。
年季の入った七輪です。(笑)
たったひとり分を焼くために、炭を熾してはるのですが、やはり味が違うそうです。
なかなか立派な鮑で、産地から送ってもらっても、よいお値段しそうでした。(笑)
肝もお酒に合います。
馴染みの「六代目百合」をお湯割りで・・・。
薄まった味や匂いがあまり好きではないので、ウイスキーでも焼酎でもロックで飲むことが多いのですが、さすがに寒くて、お湯割りです。(笑)
この白身のお魚、何かわかりますか?
答えはクエです。
とても大きくて厚い切り身。
「そのまま生でも食べられるんですよ」と、若き店主。(この店主は、若い頃、バンドをやっていたそうで、音楽の話も出来てうれしい)
でもオーダーしたお料理はクエ鍋。
京都らしく、蓬生麩も入っています。
京都ではなかなか口にできないクエ鍋です。
私も、何年か前、大阪で食べに連れて行ってもらって以来のことでした。
このクエは27キロもあったそうで、脂も乗っていてとても美味しかったですよ。
写真は無いのですが、この後、ビールへ以降・・・。
飲む順番が違うような気もしますが・・・。(笑)
雑炊にしてくれはりました。
卵もやわやわで、お出汁もよく出ていて、ほんまにほっこり、身体が温まりました。
写真で見ると、品数は少ないのですが、ひとつひとつ、ボリュームがあるので、おなかいっぱい。
美味しいものばっかり食べられて、ほんまに幸せ。(爆)
ご馳走さまぁ~。
“顔を出さないと・・・”と気にはなっていたのですが、今頃になって年始のご挨拶となりました。遅くなってごめんなさい。
ここは遅くまでまともなものが食べられる重宝なお店の1軒なのです。
寒かったので、こちらの定番、「池月」をお燗してもらいました。
ひと品目に選んだものは、雲子。
何故だかわからないのですが、昔はよく食べていたのに、最近、こんな風にポン酢で食べるのは珍しいような気がします。なして・・・???
今、三陸産の鮑を焼いてもらっています。
年季の入った七輪です。(笑)
たったひとり分を焼くために、炭を熾してはるのですが、やはり味が違うそうです。
なかなか立派な鮑で、産地から送ってもらっても、よいお値段しそうでした。(笑)
肝もお酒に合います。
馴染みの「六代目百合」をお湯割りで・・・。
薄まった味や匂いがあまり好きではないので、ウイスキーでも焼酎でもロックで飲むことが多いのですが、さすがに寒くて、お湯割りです。(笑)
この白身のお魚、何かわかりますか?
答えはクエです。
とても大きくて厚い切り身。
「そのまま生でも食べられるんですよ」と、若き店主。(この店主は、若い頃、バンドをやっていたそうで、音楽の話も出来てうれしい)
でもオーダーしたお料理はクエ鍋。
京都らしく、蓬生麩も入っています。
京都ではなかなか口にできないクエ鍋です。
私も、何年か前、大阪で食べに連れて行ってもらって以来のことでした。
このクエは27キロもあったそうで、脂も乗っていてとても美味しかったですよ。
写真は無いのですが、この後、ビールへ以降・・・。
飲む順番が違うような気もしますが・・・。(笑)
雑炊にしてくれはりました。
卵もやわやわで、お出汁もよく出ていて、ほんまにほっこり、身体が温まりました。
写真で見ると、品数は少ないのですが、ひとつひとつ、ボリュームがあるので、おなかいっぱい。
美味しいものばっかり食べられて、ほんまに幸せ。(爆)
ご馳走さまぁ~。
寒いときに温かい食べ物と、飲むお酒ってたまりませんよね~
で、お店の方のお話が面白いとついつい長居しちゃって、
帰り道の寒さが少し和みますよね。
あ~私もアワビ食べたい!!!{笑顔}