1ケ月ちょっとぶり、上賀茂の「御料理 秋山」さんへ・・・。
地下鉄「北山駅」からタクシーに乗るにはちょっと近くてヒンシュクものなので、 “気を使ってタクシーに乗るくらいなら・・・” と、ぶらぶら歩いてゆきます。
北山の辺りは、小さな畑も多く、何を作ってはるか見ながら歩くのも一興なんですよ。
秋山さんのお庭にも、眩しい新緑が・・・。
この表の雰囲気からも、美味しくて楽しい時間への期待が膨らみます。
先ずは、いつものお部屋へ・・・。
ニコニコと笑顔の女将さんが、お茶を運んで来てくれはります。
この日は、紫蘇煎茶。
席に通される前に、こちらを拝見するのも楽しみのひとつ。
毎回、趣向を凝らして廊下を彩ってはります。
これは、ご主人である秋山さんのお友達が書かはったものだそう。
達筆な人って、うらやましい・・・。
ひと品目は、冷製湯葉です。
トッピングは北海道の雲丹と、素揚げのスナップえんどう、辛子水菜。
家でスナップえんどうを食べるときは茹でて食しますが、素揚げにしてあると、お料理にボリュームが出ますね。(見た目ではなく、おなかの満腹感、という意味に於いて)
椀ものです。
うすいえんどうの真丈。
お椀に口をつけて、ひと口、お出汁をすすります。
おいしぃ~
今までで、一番、美味しく感じました。
何でやろう?(笑)
お造りです。
六角形の器の中には、こごみと鯛の白子の和え物。
美味でした。
真ん中の白い切り身はスズキ、右上に目を移していただいてイサキの焼霜。
桂の葉っぱの上に乗っているのは、穴子です。
穴子のお造りは馴染みのお店でも好んで食べますが、こんな細く切ったものは初めて食べました。
涼しげな盛り付けで、どれもあっさりとして、初夏のお昼ご飯にピッタリでした。
お酒の方は、馴染みの酒蔵、「七本槍・仕込み二十九号生原酒」です。
最初の1,2杯は “七本槍さんのお酒にしては、少し甘口やなぁ” と感じたのですが、飲みススメテいくうちに辛口に変身してゆきました。お酒って、面白い。(笑)
26歳の若き料理人、只今、次のお料理の下ごしらえ中。(笑)
バーナーで地鶏を炙ってはります。
何でも、ひと手間かけることが、お料理を更に美味しくするコツなんですよね。
1記事、10枚までしか写真を貼れませんので、分割します。
地下鉄「北山駅」からタクシーに乗るにはちょっと近くてヒンシュクものなので、 “気を使ってタクシーに乗るくらいなら・・・” と、ぶらぶら歩いてゆきます。
北山の辺りは、小さな畑も多く、何を作ってはるか見ながら歩くのも一興なんですよ。
秋山さんのお庭にも、眩しい新緑が・・・。
この表の雰囲気からも、美味しくて楽しい時間への期待が膨らみます。
先ずは、いつものお部屋へ・・・。
ニコニコと笑顔の女将さんが、お茶を運んで来てくれはります。
この日は、紫蘇煎茶。
席に通される前に、こちらを拝見するのも楽しみのひとつ。
毎回、趣向を凝らして廊下を彩ってはります。
これは、ご主人である秋山さんのお友達が書かはったものだそう。
達筆な人って、うらやましい・・・。
ひと品目は、冷製湯葉です。
トッピングは北海道の雲丹と、素揚げのスナップえんどう、辛子水菜。
家でスナップえんどうを食べるときは茹でて食しますが、素揚げにしてあると、お料理にボリュームが出ますね。(見た目ではなく、おなかの満腹感、という意味に於いて)
椀ものです。
うすいえんどうの真丈。
お椀に口をつけて、ひと口、お出汁をすすります。
おいしぃ~
今までで、一番、美味しく感じました。
何でやろう?(笑)
お造りです。
六角形の器の中には、こごみと鯛の白子の和え物。
美味でした。
真ん中の白い切り身はスズキ、右上に目を移していただいてイサキの焼霜。
桂の葉っぱの上に乗っているのは、穴子です。
穴子のお造りは馴染みのお店でも好んで食べますが、こんな細く切ったものは初めて食べました。
涼しげな盛り付けで、どれもあっさりとして、初夏のお昼ご飯にピッタリでした。
お酒の方は、馴染みの酒蔵、「七本槍・仕込み二十九号生原酒」です。
最初の1,2杯は “七本槍さんのお酒にしては、少し甘口やなぁ” と感じたのですが、飲みススメテいくうちに辛口に変身してゆきました。お酒って、面白い。(笑)
26歳の若き料理人、只今、次のお料理の下ごしらえ中。(笑)
バーナーで地鶏を炙ってはります。
何でも、ひと手間かけることが、お料理を更に美味しくするコツなんですよね。
1記事、10枚までしか写真を貼れませんので、分割します。