熱心に私の駄ブログを読んでくださっている方から、メールが届きました。
はい、ご指摘の通り、書きかけの記事が幾つか・・・。
私自身とても気になっておりました。すみませ~ん。
1記事、写真が10枚までしかアップできないため、10枚を超えますと分割するのですが、どうも後半部分のフットワークが鈍っております。お許しくださいまし。
というわけで、37個前の記事、京都は北山の人気店、『京上賀茂 秋山』さんで頂いたお料理の後半部分です。
とにもかくにも、上記のリンクページに飛んでくださって、復習をお願い致します。
続きまして、みぞれ椀。
水菜とお揚げさんが入っています。
手前の白っぽいものは、背脂です。
でも、全く、脂っぽくはありません。
ちゃんと、茹でこぼしてはるからでしょう。
最後のご飯のおかずはこちら。
鶏と鷹ケ峰葱のすき焼きです。
わざわざ、このために、一人一人の七輪の炭を熾してはるのですから、その手間が大変です。
こういう手間が、お料理を一段と美味しく感じさせてくれるんですよね。
おくどさんで炊いてはるご飯です。
ガス火ではなく、正真正銘、昔ながらの炊き方で炊いてはるので、おこげも本物の味がします。(でもこの日は、ちょっと焦げ過ぎかなあ?色じゃなくて、食べた味と香りでそう感じたのですが・・・)
最後のデザートも、しっかり和風。
勿論、デザートまで手づくりです。
干し柿が入った求肥のお菓子。
こちらの「秋山」さんは非常にリーズナブルな値段設定なのですが、その予算内で、考え工夫を凝らして頑張ってはります。
値段に見合わないくらいの美味しいご飯と、楽しい冗談、ありがとう。
ご馳走様でしたぁ~
でも秋山さん、いつも言うけど、もうちょっと上げた方がいいよ。(笑)
はい、ご指摘の通り、書きかけの記事が幾つか・・・。
私自身とても気になっておりました。すみませ~ん。
1記事、写真が10枚までしかアップできないため、10枚を超えますと分割するのですが、どうも後半部分のフットワークが鈍っております。お許しくださいまし。
というわけで、37個前の記事、京都は北山の人気店、『京上賀茂 秋山』さんで頂いたお料理の後半部分です。
とにもかくにも、上記のリンクページに飛んでくださって、復習をお願い致します。
続きまして、みぞれ椀。
水菜とお揚げさんが入っています。
手前の白っぽいものは、背脂です。
でも、全く、脂っぽくはありません。
ちゃんと、茹でこぼしてはるからでしょう。
最後のご飯のおかずはこちら。
鶏と鷹ケ峰葱のすき焼きです。
わざわざ、このために、一人一人の七輪の炭を熾してはるのですから、その手間が大変です。
こういう手間が、お料理を一段と美味しく感じさせてくれるんですよね。
おくどさんで炊いてはるご飯です。
ガス火ではなく、正真正銘、昔ながらの炊き方で炊いてはるので、おこげも本物の味がします。(でもこの日は、ちょっと焦げ過ぎかなあ?色じゃなくて、食べた味と香りでそう感じたのですが・・・)
最後のデザートも、しっかり和風。
勿論、デザートまで手づくりです。
干し柿が入った求肥のお菓子。
こちらの「秋山」さんは非常にリーズナブルな値段設定なのですが、その予算内で、考え工夫を凝らして頑張ってはります。
値段に見合わないくらいの美味しいご飯と、楽しい冗談、ありがとう。
ご馳走様でしたぁ~
でも秋山さん、いつも言うけど、もうちょっと上げた方がいいよ。(笑)
すき焼き!! いいな~!!
旅館のように蝋臭くないのがいいですよねw
↓スタメンは見てなかったけど、新堂本兄弟は見ている私・・・。
なぜって、剛くんがスキだから~爆♪
ところで、今日は、京都御苑に行って来ました。
糸桜も桃も見頃で、美しかったですよ!!