気のおけない友人と馴染みのお店で呑み。
いや、押し詰まった30日に呑みに行くような余裕はありません。
数日前のお話です。
いつものごとく、「適当にお造り~」と、注文。
照明暗めなので、ボケた写真でごめんなさい。
器が長いので、分割でご紹介。
左から、よこわ、サーモン、シマ鯵、ホタテ。
どれも、おいしっ。
鯛、甘海老、太刀魚、ヒラメ&エンガワ・・・。
こちらも、おいしっ。
カワハギと、カワハギの肝巻き。(白い切り身は何だったんだろ?)(笑)
肝は大好き。お酒にも合います。
ということで、ビールの後は、「鳳凰美田・本吟」。
「鳳凰美田」は昔から好きな銘柄のひとつなのですが、これは私が今まで呑んだ「鳳凰美田」よりも、辛口でした。
何かと一緒に呑むなら、これくらいの感じがいいのかも。
ツレの定番、天麩羅。
これも「適当に盛り合わせ~」と、わがままオーダー。(笑)
めごち、海老、蓮根、南京etc・・・。
こちらもおいしっ。
気の利く料理人が箸休めに出してくれた汲み上げ湯葉。
湯葉、大好き。
いつも私たちが行くと、カウンターでひとしきり、楽しい話をしてくれる料理人の一人。でも、今夜ばかりは暫し、手が離せない状態の忙しさ。
すると、私たちのオーダー、「地鶏のオーブン焼き」におソースでこんなメッセージが。
『いら~っしゃい』
ハハハ、可愛い。桂三枝風なのかな?(笑)
人間に必要なものの中に「情と愛嬌」がある、と私は思っていますが、お客商売なら尚のこと。いつも彼と話していると、いやなことも忘れ、楽しい時間をすごすことができます。
ブリの照り焼きです。
この寒い時期、ブリはおいすぃ~ですね。
つづく~
いや、押し詰まった30日に呑みに行くような余裕はありません。
数日前のお話です。
いつものごとく、「適当にお造り~」と、注文。
照明暗めなので、ボケた写真でごめんなさい。
器が長いので、分割でご紹介。
左から、よこわ、サーモン、シマ鯵、ホタテ。
どれも、おいしっ。
鯛、甘海老、太刀魚、ヒラメ&エンガワ・・・。
こちらも、おいしっ。
カワハギと、カワハギの肝巻き。(白い切り身は何だったんだろ?)(笑)
肝は大好き。お酒にも合います。
ということで、ビールの後は、「鳳凰美田・本吟」。
「鳳凰美田」は昔から好きな銘柄のひとつなのですが、これは私が今まで呑んだ「鳳凰美田」よりも、辛口でした。
何かと一緒に呑むなら、これくらいの感じがいいのかも。
ツレの定番、天麩羅。
これも「適当に盛り合わせ~」と、わがままオーダー。(笑)
めごち、海老、蓮根、南京etc・・・。
こちらもおいしっ。
気の利く料理人が箸休めに出してくれた汲み上げ湯葉。
湯葉、大好き。
いつも私たちが行くと、カウンターでひとしきり、楽しい話をしてくれる料理人の一人。でも、今夜ばかりは暫し、手が離せない状態の忙しさ。
すると、私たちのオーダー、「地鶏のオーブン焼き」におソースでこんなメッセージが。
『いら~っしゃい』
ハハハ、可愛い。桂三枝風なのかな?(笑)
人間に必要なものの中に「情と愛嬌」がある、と私は思っていますが、お客商売なら尚のこと。いつも彼と話していると、いやなことも忘れ、楽しい時間をすごすことができます。
ブリの照り焼きです。
この寒い時期、ブリはおいすぃ~ですね。
つづく~
馴染みの店で馴染みの客でなければ、
絶対に出来ないユーモアですよね!
仕事もしっかりしていて心意気もある雰囲気です。