こちらのお話も前半部分で止まっておりました。遅くなってしまって、すみません。
23個前の記事、晩秋の「草喰 なかひがし」さんで頂いたお料理のお話の続きです。
このページを読み進めて頂く前に、ぜひ、前記事に飛んで、今までに出してくださったお料理の流れを感じてくださいまし。
ということで、続いて、目の前に出してくださったものは、滋賀は安曇川の鯉のあらいです。
他に、ハスイモ、四角豆、赤く色づいた山椒の実などなど・・・。
前記事では、「英勳」を戴いていますが、こちらは「立山」のぬる燗。
「なかひがし」さんでの、定番です。
お猪口は品があって、尚且つ、(小さくて)可愛いです。
蓮根のすり身揚げのあんかけです。
食用菊も散らすとステキですね。
家でもやってみよ~。
写真はパソコンに残っているものの、何をいただいたのか、すでに忘却の彼方。でも色が紅くてきれいなので、写真だけでもお楽しみくださいまし。(爆)
今回はツレにおつきあいして、いつもの「鴨」はなし。
おくどさんで炊かはった熱々のご飯と、煮物、お漬物、めざし・・・滋味深く贅沢に・・・。
デザートは、柿、人参葉のシャーベット、ほうづきトマト(甘くて美味しいですよ)。
この柿は「江戸柿」だったのかなあ?
甘くておいしゅうございました。
お手間入りのお料理もさることながら、中東さんの絶妙なトーク&おやじギャグ、今日も充分に堪能させていただきました。ごちそうさまでしたぁ~
23個前の記事、晩秋の「草喰 なかひがし」さんで頂いたお料理のお話の続きです。
このページを読み進めて頂く前に、ぜひ、前記事に飛んで、今までに出してくださったお料理の流れを感じてくださいまし。
ということで、続いて、目の前に出してくださったものは、滋賀は安曇川の鯉のあらいです。
他に、ハスイモ、四角豆、赤く色づいた山椒の実などなど・・・。
前記事では、「英勳」を戴いていますが、こちらは「立山」のぬる燗。
「なかひがし」さんでの、定番です。
お猪口は品があって、尚且つ、(小さくて)可愛いです。
蓮根のすり身揚げのあんかけです。
食用菊も散らすとステキですね。
家でもやってみよ~。
写真はパソコンに残っているものの、何をいただいたのか、すでに忘却の彼方。でも色が紅くてきれいなので、写真だけでもお楽しみくださいまし。(爆)
今回はツレにおつきあいして、いつもの「鴨」はなし。
おくどさんで炊かはった熱々のご飯と、煮物、お漬物、めざし・・・滋味深く贅沢に・・・。
デザートは、柿、人参葉のシャーベット、ほうづきトマト(甘くて美味しいですよ)。
この柿は「江戸柿」だったのかなあ?
甘くておいしゅうございました。
お手間入りのお料理もさることながら、中東さんの絶妙なトーク&おやじギャグ、今日も充分に堪能させていただきました。ごちそうさまでしたぁ~
「ほおずき」だと思っていました・・・(汗)