G.W.ですねぇ~っていうのは、まるで関係無いのですが、友人と馴染みのお店で呑み。
例の如く、「適当にお造り~」とお願いしました。
赤貝、穴子、鰆、鰹、鯛などなど・・・。
どれも新鮮で美味しかったのですが、赤貝のヒモが特にお気にいりかな。ヒモ好きなんです。(笑)
1杯目のビールに継ぎ、お造りに合わせて日本酒へ・・・。
こちらでの定番、「東一・山田錦純米吟醸」です。
「東一」は単独で呑むのも、食中酒としてお料理と合わせるのも、両方、いけますよね。
ちょっとここで、今が見ごろの八重桜の写真を・・・。
西木屋町通りの桜です。
右下に小さく写っているのが、千枚漬けで有名な「村上重」です。
川面に垂れるように咲く八重の桜・・・。
遅い春を満喫しているかのようです。
花びらが重なる八重もいいですよね。
幼稚園の頃に、ピンクの紙を何枚も重ねて、こんな花を作ったのを想い出しました。懐かしいなぁ~。
鴨まんじゅう、ならぬ、筍まんじゅうです。春ですからね~。
ひとつ、オーダーしたわけですが、私の分と友人の分、わざわざ、2つに分けて作ってくれました。だから、小さく丸まっていて、たこ焼きみたいに可愛いです。
なんでも、シェアして食べるのでかまわないのに・・・でも、この心使いがうれしいです。
友人の外飲みに欠かせないひと品、天麩羅です。(一人暮らしなので、わざわざ天麩羅を揚げたりはしないようです)
姫タケノコ、真鰯、こごみ、スナップえんどうなど・・・。
で、ここで久しぶりに「八海山」。
(呑んだことがないお酒に流れたいタイプなので)正直、他に飲みたいお酒があれば、「八海山」に流れることは先ずないのですが・・・でも、やはり、ソツの無いお酒やなあ、と思います。
他にも色々、食べたのですが、かなり久しぶりにこんなものを食べてみました。(取り皿によそった写真なので、ひと片だけですが・・・)
「ハチノス香味だれ」です。このお店では、初めて見ました。
私は、基本的にお魚系の人間なので、お肉しか置いていないお店は避けがちです。焼肉屋さんとか、ホルモン焼き屋さんとか、なかなか行く機会がありません。
なので、「ハチノス」なんていうのもとっても久しぶり。
タレは美味しかったのですが、う~ん、私はたくさんは食べられないです。ミノなんかの方が、クセが無くて無難ですね。
でも、久しぶりに普段、口にしないものが食べられて満足。(笑)
ご馳走さまぁ~。
例の如く、「適当にお造り~」とお願いしました。
赤貝、穴子、鰆、鰹、鯛などなど・・・。
どれも新鮮で美味しかったのですが、赤貝のヒモが特にお気にいりかな。ヒモ好きなんです。(笑)
1杯目のビールに継ぎ、お造りに合わせて日本酒へ・・・。
こちらでの定番、「東一・山田錦純米吟醸」です。
「東一」は単独で呑むのも、食中酒としてお料理と合わせるのも、両方、いけますよね。
ちょっとここで、今が見ごろの八重桜の写真を・・・。
西木屋町通りの桜です。
右下に小さく写っているのが、千枚漬けで有名な「村上重」です。
川面に垂れるように咲く八重の桜・・・。
遅い春を満喫しているかのようです。
花びらが重なる八重もいいですよね。
幼稚園の頃に、ピンクの紙を何枚も重ねて、こんな花を作ったのを想い出しました。懐かしいなぁ~。
鴨まんじゅう、ならぬ、筍まんじゅうです。春ですからね~。
ひとつ、オーダーしたわけですが、私の分と友人の分、わざわざ、2つに分けて作ってくれました。だから、小さく丸まっていて、たこ焼きみたいに可愛いです。
なんでも、シェアして食べるのでかまわないのに・・・でも、この心使いがうれしいです。
友人の外飲みに欠かせないひと品、天麩羅です。(一人暮らしなので、わざわざ天麩羅を揚げたりはしないようです)
姫タケノコ、真鰯、こごみ、スナップえんどうなど・・・。
で、ここで久しぶりに「八海山」。
(呑んだことがないお酒に流れたいタイプなので)正直、他に飲みたいお酒があれば、「八海山」に流れることは先ずないのですが・・・でも、やはり、ソツの無いお酒やなあ、と思います。
他にも色々、食べたのですが、かなり久しぶりにこんなものを食べてみました。(取り皿によそった写真なので、ひと片だけですが・・・)
「ハチノス香味だれ」です。このお店では、初めて見ました。
私は、基本的にお魚系の人間なので、お肉しか置いていないお店は避けがちです。焼肉屋さんとか、ホルモン焼き屋さんとか、なかなか行く機会がありません。
なので、「ハチノス」なんていうのもとっても久しぶり。
タレは美味しかったのですが、う~ん、私はたくさんは食べられないです。ミノなんかの方が、クセが無くて無難ですね。
でも、久しぶりに普段、口にしないものが食べられて満足。(笑)
ご馳走さまぁ~。
この「続きを読む」は、暴飲族あつしさま&奥様に捧ぐ。(爆)
暴飲族あつしさま。
他のお客さんの迷惑にならないよう、お店のオープンの5時ジャストに入って撮ってきました。(爆)
前にコメントさせていただきましたが、ちょっと似てませんか?あつしさんと奥さんが書かはった書初めに。(笑)
『なぜ呑むの 好きだから なぜ好きなの おいしいから なぜおいしいの だってお酒だから』
でも、これもなかなかスゴイと思いません?(爆)
暴飲族あつしさま。
他のお客さんの迷惑にならないよう、お店のオープンの5時ジャストに入って撮ってきました。(爆)
前にコメントさせていただきましたが、ちょっと似てませんか?あつしさんと奥さんが書かはった書初めに。(笑)
『なぜ呑むの 好きだから なぜ好きなの おいしいから なぜおいしいの だってお酒だから』
でも、これもなかなかスゴイと思いません?(爆)
初めて呑んだ時にとても美味しくて衝撃を受けました!
でも最近呑んでないなぁ~!
「八海山」とか「久保田」のような有名銘柄は
呑んでみると「優等生」って感じがしますよね。
確かに不味くはないのですが・・・。