お友達と師走の『草喰 なかひがし』に行ってきました。
今年最後の、『なかひがし』さんです。
八寸です。
右下の高菜に包まれたものは、むかご入りの飯もの。
左上に目を移しまして・・・かぼすの器には赤蕪のすりおろし(色、鮮やかでしょう~)、金時豆、かぼちゃを和えて・・・。
飛んで右上の白いものは、千枚漬けに卵の味噌漬け、とんぶりを挟んだもの。
その左隣は名残の栗。
花びらに見えているのは、栗せんべい。こんなに上手に栗の形を残してあって、目にも贅沢です。
その栗せんべいと、先ほどのかぼすの器の間に(わかりにくいですが)、りんごに花背の鹿肉を挟んだものが置かれています。
先ほどの八寸の写真に写りこんでいなかったもので、アップにしてお見せします。
焼栗の向こう側には、焼き黒豆です。
丹波の黒豆ですね。
料理人に尋ねると、1時間ほど、フライパンで煎るんだとか・・・。
動かさないと、部分的に焦げてしまうでしょうし、大変な手間ですね。
『なかひがし』さんでの定番、白味噌椀です。
中身は、栃餅と、小蕪。
栃餅は、栃の実の風味が香ばしく、小蕪は、(今まで見たことが無いほど)本当に小さなもので、薄くスライスしてあり、ほぼ、火が通っていないシャキシャキ感が残っているものでした。
こちらでは、ステキな器でいただけるのも魅力。
お椀のふたに、蓑を着た人が二人、描かれているのがわかりますか
それを話していたら、ご主人が、「三日月になってるんですよ」と、教えてくれはりました。
あほんま
三日月です。
いいなぁ~、家にもこんな器が欲しいです。
今年最後の、『なかひがし』さんです。
八寸です。
右下の高菜に包まれたものは、むかご入りの飯もの。
左上に目を移しまして・・・かぼすの器には赤蕪のすりおろし(色、鮮やかでしょう~)、金時豆、かぼちゃを和えて・・・。
飛んで右上の白いものは、千枚漬けに卵の味噌漬け、とんぶりを挟んだもの。
その左隣は名残の栗。
花びらに見えているのは、栗せんべい。こんなに上手に栗の形を残してあって、目にも贅沢です。
その栗せんべいと、先ほどのかぼすの器の間に(わかりにくいですが)、りんごに花背の鹿肉を挟んだものが置かれています。
先ほどの八寸の写真に写りこんでいなかったもので、アップにしてお見せします。
焼栗の向こう側には、焼き黒豆です。
丹波の黒豆ですね。
料理人に尋ねると、1時間ほど、フライパンで煎るんだとか・・・。
動かさないと、部分的に焦げてしまうでしょうし、大変な手間ですね。
『なかひがし』さんでの定番、白味噌椀です。
中身は、栃餅と、小蕪。
栃餅は、栃の実の風味が香ばしく、小蕪は、(今まで見たことが無いほど)本当に小さなもので、薄くスライスしてあり、ほぼ、火が通っていないシャキシャキ感が残っているものでした。
こちらでは、ステキな器でいただけるのも魅力。
お椀のふたに、蓑を着た人が二人、描かれているのがわかりますか
それを話していたら、ご主人が、「三日月になってるんですよ」と、教えてくれはりました。
あほんま
三日月です。
いいなぁ~、家にもこんな器が欲しいです。
今年1年大変お世話になりました。
また 来年も宜しくお願い致します~