なんだか最近、お酒ネタが減っていますね。すみません。
ではでは、先日、日本酒友達と一緒に祇園・南側で飲んだ際のお話です。
お店に入って席に着き、お品書きを見るまでもなく、「蕪蒸し、ありますか」と、お店の人に尋ねる私。“京都の冬”と言えば、なんと言っても、“蕪蒸し”です。
時間が掛かるお料理なので、本当は、後から出てきたのですが、一番、最初に皆さんにお見せしますね。すごく、美味しかったですよ。
たまに家でも作りますし、それなりに美味しくもできるのですが、やっぱり、「蕪蒸し」は京都のお料理屋さんで食べたいなぁ~、と思う私です。
1杯目はキリンの京都限定ビール「1497」をオーダーしたので、それに合わせて、「海老のマヨネーズ炒め」です。(ちなみに「1497」というのは、製造番号です。「京都」となっていますが、実は、滋賀の工場で造られています)(爆)
「海老マヨ」は、どこのお店で食べてもハズレがありませんよね。
簡単そうなので、家でも作ればいいのですが、豆板醤が入ってるみたいですし、母に刺激物はあかんかなあと思うと、自分のためだけに作る根性はありません。(笑)
こちらも冬ならではお楽しみ。雲子ポン酢です。
雲子は、こんな風にきれいに透き通ったものしか食べません。(笑)
火を通すと極端に味が落ちるので、新鮮なものを生で出すお店でしか、雲子は食べへんのです。(でも、この雲子も、見た目は、もうちょっと・・・ですよね?(笑)お味の方は、充分、美味しかったですが・・・)
ということで、飲みかけの生ビールもキープしつつ、日本酒へ流れる私たち。
「渓・純米吟醸・15BY・直汲・仕込13号・山田錦・精米歩合55%」
「心白・おおらか・山田錦・精米歩合50%・日本酒度+4・酸度1.6」
どこの蔵のお酒かわかりますかぁ~
「渓」は、この前、大阪の山中酒店で飲んだ「王禄」のお酒、「心白」は、日本酒通には有名な「南部美人」の蔵のお酒です。
「王禄」は、この前からのご縁、ということで、チョイス。
「南部美人」の方は、ツレがここに飲みに来る直前に、このお店にお酒を卸してはるお酒屋さんで買い物をしていて、「ここに飲みに来るなら、お品書きには載っていない、いいお酒があるから飲んでみたら」と、アドバイスされたそう・・・。
それが「南部美人」の「心白」でした。
確かに、「心白」のラベルには「最高峰」と、書かれていました。(笑)
「王禄」は、やはり、この前、山中酒店で飲んだ方が更に美味しいように思いました。(お値段も違うと思いますし・・・)
最初、飲んだときは、両者に決定的な違いは感じられなかったのですが、同時に飲み進めていくもので、だんだん、「心白」より甘い「渓」が、重く感じられてくるのでした。
お酒も飲み合わせがありますね。(笑)
こちらのお料理は、大徳寺麩のたいたん、です。
多分、京都以外にお住まいの方には、大徳寺麩はあまり馴染みが無い食材かもしれませんね。精進料理などでは、よく使われていますが・・・。
濃くもなく、薄くも無く、丁度いい味付けで炊いてありました。
つづく~
ではでは、先日、日本酒友達と一緒に祇園・南側で飲んだ際のお話です。
お店に入って席に着き、お品書きを見るまでもなく、「蕪蒸し、ありますか」と、お店の人に尋ねる私。“京都の冬”と言えば、なんと言っても、“蕪蒸し”です。
時間が掛かるお料理なので、本当は、後から出てきたのですが、一番、最初に皆さんにお見せしますね。すごく、美味しかったですよ。
たまに家でも作りますし、それなりに美味しくもできるのですが、やっぱり、「蕪蒸し」は京都のお料理屋さんで食べたいなぁ~、と思う私です。
1杯目はキリンの京都限定ビール「1497」をオーダーしたので、それに合わせて、「海老のマヨネーズ炒め」です。(ちなみに「1497」というのは、製造番号です。「京都」となっていますが、実は、滋賀の工場で造られています)(爆)
「海老マヨ」は、どこのお店で食べてもハズレがありませんよね。
簡単そうなので、家でも作ればいいのですが、豆板醤が入ってるみたいですし、母に刺激物はあかんかなあと思うと、自分のためだけに作る根性はありません。(笑)
こちらも冬ならではお楽しみ。雲子ポン酢です。
雲子は、こんな風にきれいに透き通ったものしか食べません。(笑)
火を通すと極端に味が落ちるので、新鮮なものを生で出すお店でしか、雲子は食べへんのです。(でも、この雲子も、見た目は、もうちょっと・・・ですよね?(笑)お味の方は、充分、美味しかったですが・・・)
ということで、飲みかけの生ビールもキープしつつ、日本酒へ流れる私たち。
「渓・純米吟醸・15BY・直汲・仕込13号・山田錦・精米歩合55%」
「心白・おおらか・山田錦・精米歩合50%・日本酒度+4・酸度1.6」
どこの蔵のお酒かわかりますかぁ~
「渓」は、この前、大阪の山中酒店で飲んだ「王禄」のお酒、「心白」は、日本酒通には有名な「南部美人」の蔵のお酒です。
「王禄」は、この前からのご縁、ということで、チョイス。
「南部美人」の方は、ツレがここに飲みに来る直前に、このお店にお酒を卸してはるお酒屋さんで買い物をしていて、「ここに飲みに来るなら、お品書きには載っていない、いいお酒があるから飲んでみたら」と、アドバイスされたそう・・・。
それが「南部美人」の「心白」でした。
確かに、「心白」のラベルには「最高峰」と、書かれていました。(笑)
「王禄」は、やはり、この前、山中酒店で飲んだ方が更に美味しいように思いました。(お値段も違うと思いますし・・・)
最初、飲んだときは、両者に決定的な違いは感じられなかったのですが、同時に飲み進めていくもので、だんだん、「心白」より甘い「渓」が、重く感じられてくるのでした。
お酒も飲み合わせがありますね。(笑)
こちらのお料理は、大徳寺麩のたいたん、です。
多分、京都以外にお住まいの方には、大徳寺麩はあまり馴染みが無い食材かもしれませんね。精進料理などでは、よく使われていますが・・・。
濃くもなく、薄くも無く、丁度いい味付けで炊いてありました。
つづく~
自分も初めてこのお酒を呑んだ時は正直ハマリました。
芯の通ったしっかりした味わい!
流石「王禄」って感じでした。
でも最近改めて呑んでみると
ちょっと甘いかなぁ~!と感じ始めてますが
でも やはり「王禄」は好きです♪
そうそう ラベルの裏には「山女魚」が描かれてますよね~!
チャックしましたか?それも またイカス~☆
「南部美人 心白」は当会で出品した時
あのラベルに 女性人に口紅などで悪戯書きをされてしまい
見事に「おてもやん」のようになってしまいました
あぁ~ラベル集めているのに~!
あと「南部美人 愛山」のラベルも
扇の形に似ていて 面白いですよ~