今宵のお酒は、先日、ご紹介した『はしもとや』さん、というお酒屋さんで買ってきたものです。
『一博(かずひろ)・特別純米酒・うすにごり』。
滋賀県は東近江市五個荘町にある、中澤酒造さんのお酒です。
実は、滋賀でも、あまり見かけません。
なぜならば、今、この蔵はお酒造りを休んではるからです。
その中澤酒造さんが、今年の冬、同じ市に在ります畑酒造さんの蔵を借りて、自分のお酒をタンク1本だけ仕込まはりました。それが、このお酒です。
しっかりした味わいの中に、華やかさもあり、なかなか美味しいお酒でした。
相変わらず、日本酒には逆風が強い時代が続いていますが、もう一度、ご自分の蔵でお酒造りを再開するために、頑張っていただきたいものです。
『一博(かずひろ)・特別純米酒・うすにごり』。
滋賀県は東近江市五個荘町にある、中澤酒造さんのお酒です。
実は、滋賀でも、あまり見かけません。
なぜならば、今、この蔵はお酒造りを休んではるからです。
その中澤酒造さんが、今年の冬、同じ市に在ります畑酒造さんの蔵を借りて、自分のお酒をタンク1本だけ仕込まはりました。それが、このお酒です。
しっかりした味わいの中に、華やかさもあり、なかなか美味しいお酒でした。
相変わらず、日本酒には逆風が強い時代が続いていますが、もう一度、ご自分の蔵でお酒造りを再開するために、頑張っていただきたいものです。
あまりに「淡麗」にこだわりすぎた付け。もっと野太な純米が今後脚光を浴びるでしょうねえ。
滋賀のお酒は、実力のある蔵が多いですねえ。